Вернуться к обычному виду

Муниципальный район

«Медынский район»

официальный сайт

Погода


Фотогалерея
Поздравление ветеранов от депутатов.Still014.jpg
Поздравление ветеранов от депутатов.Still014.jpg

Новости

22.02.2018

Вот она какая, масленица!

ВОТ ОНА КАКАЯ, МАСЛЕНИЦА!

2.jpg

Медынь. Проводы зимы в Медыни в этом году отметили весело, что называется, с размахом.

Еще до начала гуляний на площади у Городских часов развернулась праздничная ярмарка. Все желающие могли отведать не только традиционное для этого праздника блюдо — блины, но и попить чайку с расписными медовыми пряниками и печеньем. Для любителей русской кухни была организована бесплатная дегустация солений и варений домашнего приготовления. Кто-то захотел присоединить к ним ароматный шашлычок — такая возможность тоже была. Так что голодным никто не остался!
В 11 часов на установленной уличной сцене началось театрализованное представление. Гостей развлекали и веселили Матрешки, Скоморох, Царевна-Несмеяна и, конечно же, сама сударыня-Масленица. Для взрослых и детворы они придумали много веселых заданий и игр. Особенно было интересно наблюдать за состязаниями на силу и ловкость: это и бой мешками на бревне,
и распиловка дров, и перетягивание каната, и поднятие гири.
Особый эмоциональный настрой на празднике создавали концертные номера, подготовленные солистками городского Дома культуры Мариной Курзенковой, Еленой Кузнецовой и Оксаной Морозовой. Зрители не только слушали, но и с удовольствием подпевали. Да и как было не запеть, когда со сцены звучали любимые всеми «Виновата ли я», «Кадриль» и другие застольные и плясовые песни.
А кульминацией масленичных гуляний
стало фейерверк-шоу и сожжение чучела Масленицы. Считается, что этот ритуал помогает сбросить всю негативную энергию, накопленную за зиму, и встретить весну с чистой душой.
Организаторы праздника — районная администрация, межпоселенческий культурно-методический центр, городской Дом культуры, сотрудники библиотеки и ФОКа «Энергия», постарались сделать так, чтобы подарить хорошее настроение всем его участникам.
И это им действительно удалось!

Елена Шкумат

 

Передел. 17 марта в селе Передел прошло народное масленичное гуляние.
Начался наш праздник с веселой песни в исполнении Т.М.Вавулиной. Скоморохи (А.П.Дронов и И.Изотов), девица-красавица Забава (К.Потапова) хотели поскорее проводить зиму — водили хоровод, танцевали парами вокруг чучела Масленицы.
Но пришла Зима (А.Рожкова) и устроила настоящие испытания для народа: сначала провела игру со снежком, потом валенки бросали, кто дальше, силачи силушку свою пытали — гирю поднимали. Но хитрая Забава уговорила Зиму, и смягчилась она, отдала правление Весне (М.Хромова.). И тут пир начался, веселились люди, блинами угощались. А потом в мешках прыгали, танцы танцевали, ручей весенний с Весной запускали, канат перетягивали, в тире импровизированном меткость свою проверяли. А кульминацией праздника стало сожжение чучела да закликание тепла и солнышка.
Заглянули к нам на праздник методист по клубной работе районного культурно-методического центра Т.М.Оглуздина и «Медынь ТВ». За помощь в подготовке и проведении праздника от всей души благодарим ИП Петрова, ИП Семочкина, Л.С.Максимову, администрацию СП «Село Передел», Передельскую среднюю школу, А.П.Дронова, А.К.Хромова.
Е.Г.Гениралова, С.В.Хромова

Гусево. На Широкую Масленицу (четверг) в Гусевской сельской библиотеке собрались клубы по интересам «Ещё не вечер» и «Хозяюшка».
Библиотекарь рассказала о Масленице: как гуляли на этой неделе, чем угощали. Все присутствующие пели весёлые песни, частушки, танцевали, общались.  Главным угощением праздника были, конечно же, блины. А на Проводах Масленицы (воскресенье), было традиционное сжигание чучела Масленицы, которое сделала самый активный член клуба «Ещё не вечер» Кузнецова Елена Егоровна.
«Масленица, прощай! А на тот год опять приезжай! Делу время — потехе час. Ещё раз с праздником вас. Будьте друг к другу добры и участны, тогда не покинет вас счастье!»

О.М.Ходенкова

Адуево. 18 февраля, в Прощенное воскресенье, по старинному обычаю в нашем селе Адуево прошел праздник «Масленица блинная, народная, старинная».
На площади в этот день собралось немало адуевцев. Звучала народная музыка, тем самым придавая настроения присутствующим. Перед началом празднования с поздравлениями к собравшимся обратилась специалист сельского поселения «Село Адуево» Е.Е.Демина, пожелав здоровья, счастья и удачи. Продолжилось наше мероприятие старинными играми, забавами. Весело играли, забавлялись не только дети, но и взрослые. Силушкой мерились, бревно пилили, гвозди вбивали, веником парились, мишень сбивали и канат перетягивали. За ловкость и умение призы получали. А кульминацией  праздника стало традиционное сжигание чучела Масленицы, олицетворяющее приход весны.
Хочется поблагодарить главу администрации СП «Село Адуево» Н.И.Никишинькина, специалиста Е.Е.Демину, спонсоров — генерального директора ОП «Росвакуум» А.М.Лунцова, руководителя ООО «Орион» А.В.Альбицкого, моих помощников — учащихся Адуевской основной школы Батюта Лену, Стрельникову Соню, Жукову Настю, а также всех жителей нашего поселения.

 О.С.Харчевникова

 


Возврат к списку