Вернуться к обычному виду

Муниципальный район

«Медынский район»

официальный сайт

Погода


Фотогалерея
DSC_1037.jpg
DSC_1037.jpg

Новости

Медынские энергетики готовятся к зиме 27.09.2019

Медынские энергетики готовятся к зиме

Тяжела и сложна работа электрика. В палящий зной, под дождем и в мороз готовы они выехать по вызову, произвести плановые работы по ремонту электросетей или замене линий электропередач. В их руках – комфортная жизнь жителей нашего района. О том, что сделано для того, чтобы подготовиться к зимнему периоду, рассказывает начальник медынских электрических сетей «Россети Центр и Приволжье Калугаэнерго» С.Н.Еськов.

– Сергей Николаевич, какие работы энергетики Медынских РЭС выполнили для того, чтобы подготовиться к зиме?
– Подготовка к осенне-зимнему периоду – это целый комплекс организационных и технических мероприятий. Среди ключевых технических направлений – выполнение инвестиционной и ремонтной программы, а также программы по расчистке и расширению просек воздушных линий электропередачи. Организационные мероприятия — это подготовка персонала и обеспечение его средствами индивидуальной защиты, спецодеждой, инструментами и оснасткой, комплектование аварийного запаса, резервных источников снабжения электроэнергией (РИСЭ), автотранспорта и систем связи.
– Что было сделано для повышения надежности электросетей?
– На территории Медынского района в 2019 году при подготовке к зиме выполнен комплексный капитальный ремонт оборудования 27 трансформаторных подстанций (ТП) 10-6/0,4кВ в г.Медынь, с.Кременское, д.Варваровка и других населенных пунктах. Отремонтировано более 153 км воздушных линий (ВЛ) электропередачи 0,4-10 кВ. Заменено 27 опор. Произведена замена 1,16 км неизолированного провода на самонесущий изолированный провод (СИП) на воздушных линиях электропередачи в распредсетях. Это одна из самых эффективных мер, особенно в такой лесистой местности, как наш район, необходимая для минимизации риска повреждения проводов при неблагоприятных погодных явлениях.
– А что эти цифры значат для потребителей электроэнергии?
– За этими цифрами – повышение надежности электроснабжения промышленных и сельскохозяйственных предприятий, коммунальных и социальных объектов, домов жителей нашего района. Особенно это важно накануне начала сезона холодов, когда нагрузки на сети возрастают в связи с увеличением потребления света и тепла.
– Зимой чаще всего отключения бывают связаны с падением деревьев под тяжестью снега и из-за порывов ветра на провода. Что сделано для того, чтобы минимизировать риск возникновения таких аварий?
– О замене провода на СИП мы уже сказали. Еще одна эффективная мера — расчистка и расширение трасс воздушных линий электропередачи. В нашем районе эти работы были произведены на ВЛ 0,4-10 кВ на площади порядка 53 га. По этому направлению в 2019 году мы выполнили не только плановые работы, но и дополнительные с учетом анализа аварийности в предыдущий отопительный период.
– Как дела обстоят с оснащением РЭС техникой?
– В настоящее время автопарк Медынского РЭС насчитывает 15 единицы авто- и спецтехники. Она позволяет обеспечить оперативность выполнения производственных задач, мобильность бригад, вести работы в труднодоступной местности (в лесах, на болотистых участках), перевозить специализированное оборудование, а также производить работы на высоте. Мы ведем системную работу по обновлению и пополнению автопарка. А в этом году закуплен новый автогидроподъемник.
– Надежность электроснабжения зависит ведь не только от техники и прочности энергообъектов, но и от людей. Как персонал РЭС готовится к зиме?
– Безусловно, не меньше внимания, чем подготовке энергообъектов и техники, мы уделяем готовности персонала ответственно и надежно нести свою вахту, противостоять любым капризам природы. Сотрудники РЭС полностью обеспечены зимней спецодеждой и спецобувью, в том числе устойчивой к воздействию электрической дуги, индивидуальными средствами защиты. Накануне зимы с персоналом проведены дополнительные инструктажи и тренировки.
– А если все-таки зима преподнесет неприятные сюрпризы…
– В такой ситуации в первую очередь все силы и средства направлены для скорейшего восстановления электроснабжения социально значимых объектов (больниц и амбулаторий, детских садов и школ, котельных и насосных станций). Для этого в Калугаэнерго находится 110 резервных источников систем электроснабжения, которые в случае внештатной ситуации могут быть задействованы для временного электроснабжения потребителей. В свою очередь органы местной власти ведут работу по обеспечению объектов особой социальной важности собственными генераторами. У нас налажен информационный обмен с подразделениями МЧС, муниципалитетами, коммунальными службами. Также в случае необходимости в нашей компании разработаны четкие схемы переброски сил и средств (людей, техники, РИСЭ) из одного региона в другой.
– Энергетики нашего района вовремя выполнили все работы по подготовке к зимнему периоду?
– Все запланированные работы по повышению надежности потребителей Медынского района выполнены в строгом соответствии с графиками, в полном объеме и с надлежащим качеством. Конечно, основное испытание на прочность для нас впереди, но мы готовы противостоять любым вызовам, чтобы в домах наших земляков всегда было светло и тепло.

Вопросы задавала Н.Михайлова
Фото Г.Саркисяна


Возврат к списку