Вернуться к обычному виду

Муниципальный район

«Медынский район»

официальный сайт

Погода


Фотогалерея
День-Победы-22.jpg
День-Победы-22.jpg

Новости

24 октября — День школьных библиотек 25.10.2019

24 октября — День школьных библиотек

С юбилеем, дорогая Вера Ивановна!

Под её контролем всё: начиная от школьных учебников и заканчивая воспитанием подрастающего поколения. Чуткий и отзывчивый человек, грамотный и добросовестный специалист, просто незаменимый работник Медынской средней школы Вера Ивановна Сёмина 10 октября отметила свой 85-й День рождения.

Каждый, кто хотя бы раз в жизни получал книги из её рук, рад поздравить её с этим знаменательным событием и хочет пожелать ей крепкого здоровья, неиссякаемого энтузиазма, тепла окружающих и хорошего настроения!
Все ученики школы, окончившие её и ныне несущие это «звание», не дадут соврать: представить Медынскую школу без Веры Ивановны совершенно невозможно. Кто, если не она, встретит вас добрым взглядом, кто поможет с выбором книги?! 51 год посвятить одному месту – это не шутки, это уже дело жизни. Человек сознательно сделал выбор и до сих пор не жалеет об этом: читает литературу разных жанров и призывает к этому юных читателей.
Вера Ивановна Сёмина родилась в Ивановской области. Там же окончила семь классов и продолжила обучение в вечерней школе. В это же время пошла работать в школу ФЗО ткачихой. На фабрике отработала четыре года. Получилось так, что десять классов она окончила, работая и учась. Вера Ивановна признаётся, что «отличницей» не была, но всегда добросовестно выполняла то, что ей задавали.
По счастливой случайности она нашла в газете информацию о наборе студентов во Владимирский библиотечный техникум. Решила подать документы — «чем чёрт не шутит?» И её приняли! Полтора года заняло обучение будущего библиотекаря. Хотя, надо сказать, за свою жизнь Вера Ивановна освоила не только эту специальность. Она вспоминает, как во время обучения в техникуме их курс отправили на три месяца на целину, где она работала поваром. Поскольку девушка была очень ответственной, она не могла не выполнить это задание.
После окончания техникума по распределению В.И.Сёмина попала в деревню Давыдово Дзержинского района. В зоне ее обслуживания было восемь деревень. Она старалась пройти по всем, несмотря на то, населённые пункты находились далеко друг от друга. В то время зарплата библиотекаря была невысокой. Чтобы хоть немного подзаработать, Вера Ивановна собирала налог по всем деревням Давыдовского сельсовета. Привлекали ее и к проведению переписи населения.
Отработав четыре года, Вера Ивановна Сёмина отправилась в совхоз «Трудовик», где устроилась в клуб. «Клуб был такой, что стёкол в нём не было, стулья все поломаны – полная разруха, — вспоминает она. — Поскольку я всегда была энтузиастом, стала всё исправлять: начала ремонт, организовала самодеятельность».
Спустя некоторое время Вера Ивановна вернулась в знакомую деревню Дзержинского района, где ей снова предложили работать в библиотеке. Она всегда понимала, что клубная работа не для неё, библиотека – вот место, которое по душе. Тогда ей сказали очень верные слова: «Где не пройдёт человек, там должен пройти библиотекарь». Их она запомнила на всю жизнь. Вера Ивановна выполняла все распоряжения, работы не боялась. Приходилось даже идти до деревень по сложнопроходимой местности.
Работала В.И.Семина и в Кондровской библиотеке. Ей даже предлагали стать директором местной музыкальной школы, но она отказалась.
А в 1964 году Веру Ивановну позвали работать в Медынскую детскую библиотеку, и, разумеется, она приняла предложение. Эти годы женщина вспоминает с улыбкой: «Я очень любила читать детские книги. Прекрасное время!» После четырёх лет работы в детской библиотеке её пригласили в Медынскую среднюю школу. Сначала отказалась — побоялась, что не справится. Но через некоторое время снова поступило предложение, и на этот раз она согласилась.
С 1968 года и по сей день Вера Ивановна Семина добросовестно выполняет свои обязанности. Работая в школе, она чем только ни занималась: в колхоз детей возила, в лагерь с ними ездила, на огороде работала. Если чего-то не знала, никогда не боялась спросить опытных людей. Писала заметки в газету — детям всегда нравилось читать про себя в её статьях. И сейчас Вера Ивановна старается не отставать от бегущего вперед времени: даже курсы компьютерной грамотности прошла, правда, признается, с этим справляться уже сложно.
За все годы работы ни один человек в школе не сказал в адрес Веры Ивановны неодобрительного слова, да и в обычной жизни о ней всегда отзываются только положительно. Наверное, как ты относишься к людям, так и они к тебе! Бывало так, что учителей в школе не было, надо было их заменить. Она всегда соглашалась. Дети, конечно, каждый раз старались как-то проверить интеллект нового человека. И она всегда старалась дать ответ на вопрос, а если вдруг чего-то не знала, предлагала вместе посмотреть в энциклопедии. Вера Ивановна признается: «Если и делали что-то такое дети, то тоже не со зла, просто у них возраст был такой».
Вообще, для Веры Ивановны «библиотекарь» – это не совсем профессия, это, скорее, состояние души. Всю жизнь она буквально зачитывается книгами. Первой книгой, которую она прочитала, была «Дед Мазай и зайцы», и вот с тех пор не может пройти книгу стороной. Как только видит интересное произведение, у неё начинается «книжный запой»: она старается не отрываться от чтения до тех пор, пока не дойдет до финала. В книгах Вера Ивановна открывает целый мир. Например, недавно она нашла книги Мельникова-Печерского «В лесах» и «На горах» — для неё это было настоящим счастьем. Большое место в ее домашней библиотеке занимают произведения на историческую тематику. Коллекционирование целых собраний сочинений, подарочных изданий — до сих пор её хобби.
За свой труд Вера Ивановна Сёмина не раз награждалась знаками отличия: благодарностью за проведение переписи населения, значком «Пропагандист книги», грамотой Министерства образования. Ей присвоено почетное звание «Ветеран труда».
Вера Ивановна Сёмина не только хороший работник, но и счастливая мать, бабушка и даже прабабушка! Близкие люди дают ей вдохновение и жизненные силы.
Вера Ивановна, пусть настрой и увлечённость остаются у Вас на долгие годы! Медынский район гордится таким трудолюбивым специалистом и добродушным человеком!

Светлана Ермачкова.
Фото автора


Возврат к списку