Вернуться к обычному виду

Муниципальный район

«Медынский район»

официальный сайт

Погода


Фотогалерея
10
10

Новости

Если таланты зажигают – значит, это кому-нибудь нужно! 01.11.2019

Если таланты зажигают – значит, это кому-нибудь нужно!

На свете существует тысячи профессий. Каждая необходима, каждая нужна людям и каждую можно любить по-своему. В любви к своей профессии 25 октября на сцене Медынского дома культуры признавались участники областного конкурса профессионального мастерства среди молодых специалистов культурно-досуговой сферы.

То, что четвертый по счету конкурс профессионального мастерства молодых культработников проходил на нашей медынской земле — не случайность. Дело в том, что заведующая отделом культуры администрации МР «Медынский район» Алла Викторовна Акинина стала призером этого конкурса в 2014 году, тем самым завоевав почетное право принимать у себя коллег в году нынешнем. Принимать, как отметит потом конкурсная комиссия, в одном из лучших Домов культуры области.
В этот день на сцену поднялись девять конкурсантов – из Калуги, Балабанова, Барятина, Думиничей, Мосальска, п.Сосенский, Хвастовичей, представлявших самые разные направления деятельности и выступавших в абсолютно разных апмлуа. Здесь были и режиссеры, и организаторы культурно-массовых мероприятий, и методисты по работе с молодежью, и просто сотрудники сельских клубных учреждений, которым, кстати, работать тяжелее всего, ведь зачастую они выступают во всех этих ролях в одном лице. Начинающие и уже имеющие некоторый опыт специалисты собрались вместе, чтобы поделиться своими профессиональными умениями, рассказать о том, как выглядит их работа в будни и праздники.
Наш Медынский район на конкурсе представляла директор музейно-выставочного центра Елена Меркер. Елена работает в культурно-досуговой сфере всего год, но уже сумела проявить себя как грамотный руководитель, умелый организатор и креативный человек. Убедительное подтверждение этому – насыщенная и интересная жизнь, которой сегодня живет возглавляемое ею учреждение. Выставки, экскурсии, тематические праздники, конкурсы, мастер-классы, акции — только в этом году в стенах центра прошло порядка 40 мероприятий.
Ну а теперь к самому конкурсу. Всем участникам необходимо было пройти три этапа, и к каждому из них все подошли очень креативно.
Первый конкурс — визитная карточка «Мой девиз в жизни и работе» — поставил перед конкурсантами непростую задачу: за несколько минут показать, убедить и создать настроение. И это удалось всем без исключения. Рассказывая о своих ежедневных буднях, все признавались, что тяга к творчеству у них проявилась еще в детстве: кто-то занимался в театральной студии, кто-то танцевал, кто-то пел, а кто-то играл на инструменте. И рядом, о счастье, были люди, которые смогли это стремление не только поддержать, но и развить. Сегодня эта эстафета — зажигать молодых людей творчеством, новыми идеями, оптимизмом передана им. И, теперь уже профессионалы своего дела, они выполняют эту миссию достойно. Надо отметить, что многие из выступающих являются не только лидерами в культурно-досуговой деятельности, но и в общественной работе, организуя различные социальные и волонтерские проекты.
Недавно попалась на глаза фраза: «Нет смысла в поиске места, где вам будет хорошо. Есть смысл научиться создавать это «хорошо» в любом месте». Именно она пришла на ум в ходе второго этапа конкурса, где молодые люди должны были рассказать о месте, в котором родились. Сколько любви, теплоты, гордости за свой родной край было вложено в каждое выступление. Презентация природных богатств и стихи местных поэтов о малой Родине, литературно-музыкальные композиции и театрализованные представления, виртуальные экскурсии – и к раскрытию этой темы конкурсанты подошли нестандартно.
И, наконец, последний этап «Горжусь своей профессией», наиболее ярко проявивший таланты участников. Прекрасные костюмы, хорошие вокальные данные выступающих и необычные сценические решения подарили всем зрителям ощущение не просто конкурса, а большого культурного праздника. Думается, что и самим конкурсантам было очень интересно не только себя показать, но и на других посмотреть, ведь у каждого культурного учреждения есть своя изюминка, есть то, что можно взять в перспективную разработку.
— Спасибо всем конкурсантам. Все выступали профессионально, точно и с большой любовью. А потому есть большая надежда, что настоящее и будущее нашей культуры в надежных руках. Очень радует, что неслучайные люди в нашей профессии. Все преданы своему делу и той земле, на которой они ему служат, — сказала, подводя итоги, председатель жюри, заведующий отделом программного развития, информационно-методической и аналитической деятельности ГБУ «Дом народного творчества и кино «Центральный» Ольга Васильевна Квасова.
Победителем конкурса профессионального мастерства стала режиссер и организатор культурно-массовых мероприятий из Мосальска Анастасия Карпова, продемонстрировавшая профессиональный подход к режиссированию всех показанных номеров. Уступив ей всего 1,8 балла, наша конкурсантка Елена Меркер заняла почетное второе место. Темой, объединившей представленную ей программу, стал бренд Медыни – мед, пчела, пчеловодство. По словам конкурсантки, в ее подготовке принимала участие дружная команда культработников – культурно-методический центр, школа искусств, библиотека, и это общее желание победить не могло не принести результата. А третье место было присуждено методисту по работе с молодежью из города Сосенский Нине Бурыкиной. Все лидеры конкурса были награждены дипломами и денежными сертификатами.
Организаторами мероприятия выступили Министерство образования и науки Калужской области, Министерство культуры Калужской области, «Областной молодежный центр» и «Дома народного творчества и кино «Центральный».

Елена Шкумат.
Фото Георгия Саркисяна


Возврат к списку