Вернуться к обычному виду

Муниципальный район

«Медынский район»

официальный сайт

Погода


Фотогалерея
  (14).jpg
(14).jpg

Новости

«Встречаем зиму с Пушкиным» 16.12.2019

«Встречаем зиму с Пушкиным»

У каждого свой Пушкин. Кто-то, услышав имя гения, вспоминает самое беззаботное время своей жизни — детство, многие из нас умиленно засыпали под строки «У лукоморья дуб зеленый». Кто-то воспроизводит в мыслях замечательные строки о любви — признание А.П.Керн или письмо Татьяны Лариной к Онегину. Кто-то вспоминает, с каким интересом вчитывался в каждое слово «Дубровского» — в нетерпении узнать, что же будет дальше.
Для многих поколений русских людей пушкинское слово – родное. Возможно, именно поэтому мы вновь и вновь обращаем свой взор к творчеству Александра Сергеевича, 220-летие со дня рождения которого мы отметили в этом году. В честь юбилейной даты в стенах Медынского Дома культуры прошел районный конкурс чтецов под названием «Встречаем зиму с Пушкиным», где юные любители поэзии смогли посоревноваться в знании творчества великого классика и выразительном чтении его произведений.

Стало закономерностью, что наше подрастающее поколение воспитывается на произведениях Александра Сергеевича Пушкина. Нынешний конкурс стал уникальным, равно как и творчество великого поэта. А случилось это потому, что в нем сила литературного слова соединилась с искусством театра.
Именно театрализованные постановки, подготовленные конкурсантами из образовательных учреждений Медынского района, открыли конкурсную программу. Выступления участников чтений разделялись по возрастным категориям, а оценку выступающим давало объективное жюри под председательством заведующей отделом культуры администрации Медынского района А.В.Акининой. В состав жюри также вошли председатель Совета женщин Медынского района Л.А.Ларичева, методист районного отдела образования Т.А.Афанаскина, председатель координационного совета профсоюзной организации Медынского района В.Г.Фролова и благочинный 8 округа Калужской Епархии, настоятель храма в честь Георгия Победоносца в деревне Романово иерей Александр Земцов.
Участники проявили творческий подход, показав по-настоящему глубокое знание поэзии русского поэта. Особенно красиво выглядели костюмированные выступления, в которых ученики примерили на себя одежду, характерную для пушкинской эпохи. Все это вкупе повлияло на мнение жюри, и результаты конкурса оказались следующими.
В возрастной категории с 1 по 4 классы первое место заняла Ангелина Сикалова, учащаяся Романовской школы. На втором месте оказался Степан Филипенко из Радюкинской школы, третье место поделили ученица Романовской школы Мария Земцова и ученица Медынской школы Анастасия Калянова.
Среди 5-8 классов первого места была удостоена учащаяся Радюкинской школы Диана Ердакова, вторым стал Никита Новиков из Медынской школы, а на третьем – ученицы Медынской школы Кира Иващук и Лидия Сыроватская.
В возрастной категории с 9 по 11 класс лучшими чтецами были признаны учащиеся Медынской школы. На первом месте — Алина Зазымина, на втором – Ольга Рыжова, а третье место разделили между собой Ульяна Михайлова и Федор Иванов.
В конкурсе коллективных театрализованных выступлений победили кукольно-театральное объединение «Чародеи» — в номинации «Лучшая театральная постановка», Романовский Дом культуры — в номинации «Оригинальность исполнения», Передельский Дом культуры — в номинации «Лучшее эмоциональное исполнение» и Михеевский Дом культуры — в номинации «Лучшая театральная постановка». Среди общеобразовательных учреждений были отмечены Передельская школа — в номинации «Лучшее эмоциональное исполнение», Романовская школа — в номинации «Сценическая культура» и Медынская школа — в номинации «Искусство перевоплощения».
Отметим, что все участники продемонстрировали высокое мастерство сценического искусства и знание пушкинских произведений. А это означает, что конкурс достиг своей цели, в очередной раз обратив внимание молодого поколения на творчество великого поэта и его литературное наследие. Его стихи и проза всегда будут живы и новы. Они будут дороги и интересны для всех нас, потому что тема отношений между людьми — как дружеских, так и романтических — всегда будет актуальной.

Георгий Саркисян.


Возврат к списку