Вернуться к обычному виду

Муниципальный район

«Медынский район»

официальный сайт

Погода


Фотогалерея
IMG_9691.jpg
IMG_9691.jpg

Новости

Виктория Моисеева: «Главная задача любого государства – это благополучие и социальная защищенность людей» 24.12.2019

Виктория Моисеева: «Главная задача любого государства – это благополучие и социальная защищенность людей»

Социальная защита населения является неотъемлемой частью социальной политики любого государства и играет исключительно важную роль в обществе. В Медынском районе на благо пожилых людей, граждан с ограниченными возможностями, семей с детьми, людей, попавших в трудную жизненную ситуацию и других категорий граждан трудится отдел социальной защиты населения.
О том, какая работа проводилась в уходящем 2019 году, мы беседуем с заведующей отделом Викторией Алексеевной Моисеевой.
— Виктория Алексеевна, какие категории населения являются вашими постоянными клиентами?
— В Медынском районе принята и действует муниципальная программа «Социальная поддержка граждан в Медынском районе». В соответствии с данной программой отдел социальной защиты населения предоставляет полный комплекс мер социальной поддержки льготным категориям граждан и жителям района, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Круг решаемых вопросов широк и разнообразен. Он охватывает практически весь жизненный цикл человека: от рождения и до преклонных лет.
Всего в течение 2019 года социальную поддержку получили 4 187 жителей района. Им предоставлено свыше 120 различных мер социальной поддержки. В общей сложности на эти цели из бюджетов всех уровней направлено более 66 миллионов рублей, что на 2 миллиона выше, чем в 2018 году.
— Суммы вы называете действительно внушительные. Давайте теперь остановимся на каждой категории льготников. И начнем с актуальной для многих россиян темы – льгот по коммунальным платежам.
— Мерами социальной поддержки на оплату жилья и коммунальных услуг в текущем году воспользовались более 3 тысяч человек – это каждый четвертый житель Медынского района. Сумма средств, реализованных на эти цели, составила 12 миллионов 202 тысячи рублей, это 20% от общего объема финансирования.

— Одна из наиболее уязвимых групп населения – это пожилые люди. Какая поддержка оказывается им?
— От общего числа пенсионеров Медынского района 67% состоят на учете в отделе и являются получателями тех или иных денежных выплат. С каждым годом законодательство совершенствуется, выплаты индексируются и соответственно растут объемы финансирования. В 2019 году общая сумма выплат пенсионерам, ветеранам, инвалидам, реабилитированным и другим категориям граждан составила более 41 миллиона рублей. Это почти на 2 миллиона рублей выше, чем в 2018 году.
Пожилым людям важна не только финансовая помощь, но и простое наше человеческое внимание. В связи с этим была продолжена работа по вручению персональных открыток Президента Российской Федерации, поздравительных адресов губернатора Калужской области и теплых подарков ветеранам Великой Отечественной войны в связи с юбилейными датами. В этом году поздравления и подарки получили 23 ветерана-юбиляра.
В рамках реализации перечня программных мероприятий муниципальной программы нашим отделом оказывалось содействие в проведении районных и городских мероприятий для пожилых граждан, акций различной направленности, посвященных памятным датам Великой Отечественной войны, Дню пожилого человека, Международному дню инвалидов и другим событиям. Наша особая благодарность Совету ветеранов Медынского района, обществу инвалидов, общественным ветеранским организациям района за их неповторимое жизнелюбие, позитив, потрясающую мобильность и готовность покорять новые горизонты
— Государство сегодня уделяет большое внимание поддержке материнства и детства. И это напрямую отражается на принимаемых законах и компенсационных выплатах. Какая здесь статистика?
— На учете в отделе социальной защиты стоит 318 семей с детьми. В 2019 году различные пособия и компенсации были выплачены на 1281 ребенка, что составляет 59% от общей численности детей в районе. Общая сумма средств, направленных на эти цели, более 25 миллионов рублей. Выплаты осуществлялись более чем по 26 направлениям. Коротко о некоторых. Получателями нового вида социальной выплаты — ежемесячного пособия в связи с рождением или усыновлением первого ребенка в соответствии с Федеральным законом «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», вступившим в силу с 1.1.2018, в 2019 году стали 36 семей. Выплаченная сумма составила 3 миллиона 290 тысяч рублей. Ежемесячный размер выплаты на ребенка составляет 10 292 рубля.
Существенные выплаты для семей с детьми осуществляются за счет средств областного бюджета. В Медынском районе 148 многодетных семей, в которых воспитывается 507 детей. Для них хорошей мерой социальной поддержки является Закон Калужской области «Материнский (семейный) капитал». Размер этой единовременной выплаты в этом году увеличился вдвое и на данный момент составляет 100 тысяч рублей. В отличие от федеральной, данная выплата не носит целевой характер и может быть израсходована на любые цели. Большинство семей использует эти средства на улучшение своих жилищных условий.
Закон Калужской области №301-ОЗ предусматривает ежемесячные выплаты при рождении третьего или последующих детей, до достижения ребенком возраста трех лет. Сумма выплаты в текущем году составила 10 890 рублей. В целом выплачено 9 миллионов 600 тысяч рублей. Для дополнительной материальной поддержки малообеспеченных семей, имеющих детей, на территории Калужской области реализуется Закон №10-ОЗ. В 2019 году данную выплату получили 74 семьи на общую сумму 1 миллион 951 тысяча рублей.
Данные меры обеспечивают дополнительную поддержку семей с детьми, помогают частично снизить социальную напряженность и улучшить качество жизни семей района.
Кроме того, сотрудники отдела социальной защиты организуют и принимают активное участие в проведении социально-значимых мероприятий, направленных на воспитание семейных ценностей и ответственного родительства. Это праздники 8 Марта, День любви, семьи и верности, День матери и другие. Такие мероприятия имеют значимый социальный эффект, так как формируют в сознании людей образ полноценной семьи.
— Какие ещё направления реализует районный отдел социальной защиты?
— Отделом за отчетный период назначено и выплачено три вида компенсаций для граждан, пострадавших от радиации и состоящих на учете: от компенсации возмещения вреда, причиненного здоровью до ежемесячной компенсации на продукты питания. Общая сумма денежных средств для оказания мер социальной поддержки только этой категории граждан составила 99 тысяч рублей. Эти выплаты получили 11 человек.
Гражданам, имеющим статус «Почетный донор России», «Почетный донор СССР», выплачивается ежегодная денежная выплата, размер которой индексируется. В текущем году 122 Почетных донора получили по 14 145 рублей 98 копеек. Общая сумма выплат в 2019 году составила 1 725 809 рублей 56 копеек, что на 58 тысяч больше, чем в 2018 году.
Сотрудниками отдела назначается и выплачивается социальное пособие на погребение. За этот год сумма данных выплат составила 101 тысячу рублей. Размер пособия — 5 946,47 рубля.
— В нашей жизни никто не застрахован от беды. И ваш отдел оказывает социальную помощь семьям и гражданам, попавшим в сложную жизненную ситуацию.
— Действительно. В связи с финансовыми трудностями, связанными с необходимостью ремонта жилья, лечения и прочих неотложных нужд, жители района приходят за поддержкой в наш отдел. В 2019 году из средств областного бюджета была оказана адресная материальная помощь 26 гражданам на общую сумму 74 123 рубля, что на 15 000 превышает уровень 2018 года.
— Как уже говорилось, наше законодательство постоянно меняется, в связи с чем пополняется и список льготников. Как люди могут узнать о положенных им выплатах?
— В интересах граждан, имеющих право на социальную поддержку от государства, отдел проводит большую информационно-консультативную работу, озвучивает актуальную и важную информацию в печатных средствах массовой информации, а также на интернет-ресурсах и в социальных сетях. Разработанные памятки и приглашения распространяются через отдел ЗАГСа, женские и детские консультации. Изменения в действующем законодательстве и другая информация регулярно размещаются на официальном сайте администрации Медынского района в разделе «Социальная защита».
Подводя итоги работы, хочется отметить, что в уходящем 2019 году специалистами отдела поставленные задачи по обеспечению эффективной адресной социальной поддержки населения района выполнены качественно и в полном объеме. Выражаю признательность всем нашим коллегам и партнерам за плодотворное сотрудничество.
А в канун наступающего Нового года и Рождества хочу искренне поздравить всех жителей Медынского района. Пусть наступающий 2020-ый станет для вас годом добрых дел и ярких событий, принесет достаток и здоровье, хорошее настроение и уверенность в завтрашнем дне!

Вопросы задавала Елена Шкумат .
Фото Г.Саркисяна


Возврат к списку